和名 からかい(=ガンギエイ)
学名
エイ目
ガンギエイ科
文献 [R1992001]
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 からかい煮(エイの干物煮)
「からかい=乾物」(250g)は適宜に切り、2〜3日水に浸し、たわしでよく洗っておきます。からかいは、大き目の厚手の鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、1時間位水煮します。充分水煮したら、ざるにあけ湯を捨てます。鍋にからかいを入れ、ひたひた程度の水と醤油(90cc)、砂糖(90g)、みりん(40cc)を加え、中火で1時間煮ます。火を止め、味を含ませるため1晩そのままにしておきます。翌日弱火で汁がなくなるまでコトコト煮ます。
その他 ・「からかい」は、エイの干物です。1776年以降の古文書に記録されているのが最初ですが、当地方において流通機構も発達していなかった頃、新鮮な海の幸が手に入りにくく、御馳走として、また重要なたん白源として、食膳をにぎわせた海の魚の乾物の一つです。
・「からかい煮」は、昔から年中行事において主に年取りに多く食べられ、また年始客へのご馳走として、また婚礼の献立の中にいもご、こんにゃく、人参などの煮しめとして、見ることができます。