和名 つぶ(たにし)
学名
タニシ科
文献 [R1992001]
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 あさづきとつぶの酢味噌和え
あさづきは根を取りきれいに洗い、熱湯でさっと茹で3〜4pくらいに切ります。味噌を摺鉢でよく摺り、更に砂糖、酢を加えてよく摺り、酢味噌を作ります。茹でたむきつぶと、あさづきを酢味噌で和えて食します
調理法2 つぶ汁
その他 当置賜地方は海から離れた盆地であるため、昔、川や沼から取れるつぶ(たにし)、しじみ貝、カタカイ、どじょう、川魚は、人々の貴重なたん白質源でした。現在においてはあまり食べることはなくなりましたが、古文書の記録には酢味噌和えやつぶ汁の名が見られます。