地方名 スギワカイ
和名 スギヒラタケ
学名 Pleurocybella porrigens (Fr.) Sing.
シメジ科
スギヒラタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 豆腐汁、味噌汁
歯切れ、口当たりともによく、収量が多いので一般に親しまれています。脂肪質の料理によく合いますが、淡白な料理にも合います。
保存法 乾燥、塩漬け、うのはな漬け、保存瓶詰、冷凍
発生地 夏から秋にかけて針葉樹、特に杉の倒木、切り株、埋木上などに多数重なり合って群生します。採取しやすい点が長所です。
注意事項(H.16.10.27現在) 平成16年9月中旬頃〜10月にかけて、スギヒラタケを食べた人の中で、腎臓疾患のある中高年者が急性脳症を発症するケ−スが相次いで、テレビ・新聞等により報道されました。このことを受けて、 平成16年10月22日に厚生労働省から、腎機能が低下している方への安全性が確認されるまでの間これらの方々に対しスギヒラタケを摂取しないよう注意をするようにとの通知が出されました。