地方名 | ナメコ |
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和名 | ナメコ |
学名 | Pholiota nameko (T.Ito) s.Ito et Imai |
科 | モエギタケ科 |
属 | スギタケ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | 豆腐汁、すまし汁、みそ汁 |
調理法2 | 大根のおろし和え、酢の物、酢味噌和え、あんかけなど |
味 | ジュン菜とともに、ぬらめき食品の代表種で歯切れ、口当たりともによく、淡白な料理とよく合います。 |
保存法 | 塩漬け、うのはな漬け、保存缶詰・瓶詰、冷凍 |
発生地 | 秋季、ブナなどの広葉樹の枯幹,倒木、切り株に群生しますが、まれに初夏から夏にも発生します。シイタケとともに、代表的な栽培菌で、原木として広葉樹であれば、樹種の選り好みをしない長所があります。 |