ナメコ

地方名 ナメコ 
和名 ナメコ
学名 Pholiota nameko (T.Ito) s.Ito et Imai
モエギタケ科
スギタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 豆腐汁、すまし汁、みそ汁
調理法2 大根のおろし和え、酢の物、酢味噌和え、あんかけなど
ジュン菜とともに、ぬらめき食品の代表種で歯切れ、口当たりともによく、淡白な料理とよく合います。
保存法 塩漬け、うのはな漬け、保存缶詰・瓶詰、冷凍
発生地 秋季、ブナなどの広葉樹の枯幹,倒木、切り株に群生しますが、まれに初夏から夏にも発生します。シイタケとともに、代表的な栽培菌で、原木として広葉樹であれば、樹種の選り好みをしない長所があります。