ムキタケ

地方名 ムキタケ 
和名 ムキタケ
学名 Hohenbuehelia serotina (Fr.)Sing.
シメジ科
ムキタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 豆腐汁、けんちん汁
調理法2 きのこ飯、鶏肉の合わせ煮、油煮、野菜炒め、バタ−炒め、湯豆腐、大根のおろし和えなど
くせのないソフトな味が親しまれています。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。
保存法 乾燥、塩漬け、うのはな漬け、保存瓶詰、冷凍
発生地 秋季、ブナなどの広葉樹の枯幹,倒木、切り株、などに多数重なり合って群生します。
注意 毒菌ツキヨタケとまちがわれるので、警戒を要します。同じ木に、毒菌ツキヨタケが生じ、時に混じって生ずることがあるので、両者の特徴を覚えて特に注意が必要です