地方名 | シイタケ |
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和名 | シイタケ |
学名 | Lentinus edodes (Berk.) Sing. |
科 | シメジ科 |
属 | マツオウジ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | きのこ飯、鶏肉の合わせ煮、煮付け、鍋物、すき焼、卵とじ、天ぷら、中華料理など |
調理法2 | シイタケ酒 |
ホワイトリカ−に漬け込みます。 | |
味 | 味・香りともに最も日本的なキノコです。中華料理でもよく使われます。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。 |
保存法 | 乾燥(味を高める上では、乾燥が最上の方法です。)冷凍 |
発生地 | 春秋二季、高山では夏も発生します。広葉樹(ナラ、ミズナラ、クリ、クヌギ、シイ、カシなど)の枯幹,倒木、切り株、枯れ枝などに群生します。 |
また、ほだ木による人工栽培が盛んに行われています。 | |
注意 | 毒菌ツキヨタケとまちがわれるので、警戒を要します。 |