地方名 | クリノキモダシ |
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和名 | クリタケ |
学名 | Naematoloma sublateritium (Fr.) Karst. |
科 | モエギタケ科 |
属 | クリタケ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | 煮物 |
里芋の甘辛煮、鶏肉の合わせ煮 | |
調理法2 | 汁物 |
豆腐汁、すまし汁、けんちん汁 | |
調理法3 | 和え物 |
大根のおろし和え(塩漬け)、辛し和え(塩漬け)、納豆和え、マヨネ−ズ和え | |
調理法4 | 酢の物、すき焼、卵とじ、など |
味 | さわやかな歯切れとくせのないまろやかな口当たりは、昔から人気があります。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。 |
保存法 | 塩漬け、うのはな漬け、乾燥、保存瓶詰め、冷凍 |
注意 | 猛毒菌のニガクリタケに最も近く、警戒を要します。 |