クリノキモダシ

地方名 クリノキモダシ
和名 クリタケ
学名 Naematoloma sublateritium (Fr.) Karst.
モエギタケ科
クリタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 煮物
里芋の甘辛煮、鶏肉の合わせ煮
調理法2 汁物
豆腐汁、すまし汁、けんちん汁
調理法3 和え物
大根のおろし和え(塩漬け)、辛し和え(塩漬け)、納豆和え、マヨネ−ズ和え
調理法4 酢の物、すき焼、卵とじ、など
さわやかな歯切れとくせのないまろやかな口当たりは、昔から人気があります。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。
保存法 塩漬け、うのはな漬け、乾燥、保存瓶詰め、冷凍
注意 猛毒菌のニガクリタケに最も近く、警戒を要します。