地方名 | カラマツイグチ |
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和名 | シロヌメリイグチ |
学名 | Suillus aeruginascens (Secr.) Snell |
科 | イグチ科 |
属 | ヌメリイグチ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | 汁物 |
豆腐汁、味噌汁、けんちん汁 | |
調理法2 | 和え物 |
しら和え、大根のおろし和え、納豆和え | |
調理法3 | 炒め物 |
野菜炒め、バタ−炒め | |
調理法4 | 酢の物、すき焼、けんちん汁、卵とじ、里芋の甘辛煮、鶏肉の合わせ煮など |
味 | 歯切れとまろやかなぬらめきは、イグチの仲間でも上位を占めます。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。 |
保存法 | 乾燥(管孔部をむいて天日で干すと味が高まります。)、塩漬け、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍 |
発生地 | 夏から秋にかけて、カラマツ林内地上に群生または散生します。 |
注意 | イグチ類の傘裏にできる管孔部分は、あまり消化が良くないので指先でむきとって食べるのが、上手な食べ方で、東北地方の一部や長野県下で行われているそうです。 |