地方名 カヤマイタケ
和名 ホウキタケ
学名 Ramaria botrytis (Pers.) Ricken
ホウキタケ科
ホウキタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 和え物
粕和え、しら和え、酢味噌和え、大根のおろし和え、じんだん和え
調理法2 汁物
すまし汁、豆腐汁、味噌汁、けんちん汁
調理法3 煮物
里芋の甘辛煮、鶏肉の合わせ煮
調理法4 天ぷら、フライ、すき焼、湯豆腐、バタ−炒め、酢の物、浸し物など
さわやかな歯切れ、こくのある舌触りは、昔から親しまれ食茸の中でも上位に置かれます。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。
保存法 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍
注意 枝の分枝が先端部にかたよるのが、特徴です。類似している毒茸もあり、注意が必要です。