地方名 | カノカ、カヌカ |
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和名 | ブナハリタケ |
学名 | Creolophus pergameneus (Yasuda) Imazeki |
科 | ハリタケ科 |
属 | ブナハリタケ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | 和え物 |
納豆和え、からし和え、粕和え、しら和え、酢味噌和え、大根のおろし和え | |
調理法2 | 汁物 |
すまし汁、豆腐汁 | |
調理法3 | 豚、羊、鶏肉の合わせ煮、天ぷら、フライ、すき焼、湯豆腐、酢の物、卵とじなど |
味 | 一種香りがありますが、歯切れ、口当たりもよく、加えて収穫量も多く、昔から人々に親しまれています。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。 |
保存法 | 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍 |
注意 | 海綿のような吸水性があるので、降雨後は堅く絞ってから採取するのが、コツです。 |