カノカ

地方名 カノカ、カヌカ
和名 ブナハリタケ
学名 Creolophus pergameneus (Yasuda) Imazeki
ハリタケ科
ブナハリタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 和え物
納豆和え、からし和え、粕和え、しら和え、酢味噌和え、大根のおろし和え
調理法2 汁物
すまし汁、豆腐汁
調理法3 豚、羊、鶏肉の合わせ煮、天ぷら、フライ、すき焼、湯豆腐、酢の物、卵とじなど
一種香りがありますが、歯切れ、口当たりもよく、加えて収穫量も多く、昔から人々に親しまれています。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。
保存法 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍
注意 海綿のような吸水性があるので、降雨後は堅く絞ってから採取するのが、コツです。