地方名 | カキシメジ |
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和名 | クリフウセンタケ |
学名 | Cortinarius Sp. |
科 | フウセンタケ科 |
属 | フウセンタケ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | 汁物 |
すまし汁、豆腐汁、けんちん汁 | |
調理法2 | 煮物 |
鶏肉のあわせ煮、里芋のあわせ煮、煮付け | |
調理法3 | 和え物 |
大根のおろし和え、納豆和え | |
調理法4 | その他 |
すき焼、湯豆腐、きのこ飯、あんかけ | |
味 | さわやかな歯切れ、まろやかな舌触りでおいしいです。脂肪質や淡白な料理のいずれともよく合います。 |
保存法 | 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍 |