地方名 オリミキ、オリメキ
和名 ナラタケ 
学名 Armillariella mellea (Fr.) Karst.
シメジ科
ナラタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 炒め物
野菜炒め、バタ−炒め
調理法2 煮物
鶏肉のあわせ煮、里芋のあわせ煮、煮付け
調理法3 その他
けんちん汁、天ぷら、酢の物、浸し物、すき焼、湯豆腐、納豆和え、豆腐汁、マヨネ−ズ和え、ケチャップ和え、あんかけ、きのこ飯、大根のおろし合え
歯切れがよく、口当たりもよいので、特に親しまれているキノコです。脂肪質の食材とともに調理すると、こくがでて、さらに美味しいです。
保存法 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍 
注意 過食すると、消化が悪いので注意して下さい。

似た仲間

地方名 シロモタシ
和名 ナラタケモドキ
学名 Armillariella tabescens (Fr.) Sing.
シメジ科
ナラタケ属

地方名 シャリミキ
和名 ヤチヒロヒダタケ
学名 Armillariella ectypa (Fr.) Sing.
シメジ科
ナラタケ属

これら三種類のきのこは、発生地の人たちは、異種同名で呼んでいることが多いです。