地方名 | オリミキ、オリメキ |
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和名 | ナラタケ |
学名 | Armillariella mellea (Fr.) Karst. |
科 | シメジ科 |
属 | ナラタケ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | 炒め物 |
野菜炒め、バタ−炒め | |
調理法2 | 煮物 |
鶏肉のあわせ煮、里芋のあわせ煮、煮付け | |
調理法3 | その他 |
けんちん汁、天ぷら、酢の物、浸し物、すき焼、湯豆腐、納豆和え、豆腐汁、マヨネ−ズ和え、ケチャップ和え、あんかけ、きのこ飯、大根のおろし合え | |
味 | 歯切れがよく、口当たりもよいので、特に親しまれているキノコです。脂肪質の食材とともに調理すると、こくがでて、さらに美味しいです。 |
保存法 | 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍 |
注意 | 過食すると、消化が悪いので注意して下さい。 |
似た仲間
地方名 | シロモタシ |
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和名 | ナラタケモドキ |
学名 | Armillariella tabescens (Fr.) Sing. |
科 | シメジ科 |
属 | ナラタケ属 |
地方名 | シャリミキ |
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和名 | ヤチヒロヒダタケ |
学名 | Armillariella ectypa (Fr.) Sing. |
科 | シメジ科 |
属 | ナラタケ属 |
これら三種類のきのこは、発生地の人たちは、異種同名で呼んでいることが多いです。