地方名 | アカキノコ |
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和名 | サクラシメジ,クリタケ |
学名 | Hygrophorus russula (Fr.) Quel. |
科 | アカヤマタケ科 |
属 | アカヤマタケ属 |
利用法 | 食用 |
地域 | 山形県置賜地方 |
調理法1 | 煮物 |
里芋とあわせた甘辛煮、鶏肉とあわせた甘煮、カレ−煮、茄子や他の野菜とあわせた油煮、煮付け | |
調理法2 | キノコ汁 |
一度野菜と一緒に油で炒めてから、けんちん汁のようにして食べます. | |
調理法3 | 和え物 |
粕和え、茹でてマヨネ−ズ和え、納豆和え、甘酢和え、大根のおろし合え(塩漬けキノコ) | |
調理法4 | 天ぷら、きのこ飯、焼き飯、粕漬け |
その他 | 味:わずかにほろ苦味がありますが、歯切れ、口当たりともに満点です。 |
保存法: 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍 |