地方名 アカキノコ
和名 サクラシメジ,クリタケ
学名 Hygrophorus russula (Fr.) Quel.
アカヤマタケ科
アカヤマタケ属
利用法 食用
地域 山形県置賜地方
調理法1 煮物
里芋とあわせた甘辛煮、鶏肉とあわせた甘煮、カレ−煮、茄子や他の野菜とあわせた油煮、煮付け
調理法2 キノコ汁
一度野菜と一緒に油で炒めてから、けんちん汁のようにして食べます.
調理法3 和え物
粕和え、茹でてマヨネ−ズ和え、納豆和え、甘酢和え、大根のおろし合え(塩漬けキノコ)
調理法4 天ぷら、きのこ飯、焼き飯、粕漬け
その他 味:わずかにほろ苦味がありますが、歯切れ、口当たりともに満点です。
保存法: 塩漬け、乾燥、うのはな漬け、保存瓶詰め、冷凍